53491=未上市交易 0800-78-5858 免費提供台灣未上市股票行情,最新全國第一手未上市股票股價買賣交易資訊查詢...全鼎、財鑫
網站瀏覽人數:00786218 人
會員登入
帳號:
密碼:
認證:
1203
台北股市

Vicky

0935-153-151

LINE ID:avonlin1003

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台灣中油股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台灣中油股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 林園工業區停電損逾億 台塑、中油未受影響 摘錄工商A3版 2018-12-10

  高雄林園和大寮區昨(9)日下午大停電,林園石化工業區內的台 苯等9家石化廠商中斷生產,所幸,經台電快速搶修,2小時之後恢復 供電,加上台塑和中油未受影響,否則全區2,900億元的產值,恐怕 損失慘重。粗步估計,此次的部分區域停電,廠商整體直接損失可望 控制在2億元以內。

  林園工業區主任簡守防表示,供應給林園工業區內石化廠使用的1 條特高壓線路,9日下午1時25分左右,突然故障,以致供電中斷,使 用特定饋線的亞聚、信昌化、台苯、聯成、國際中橡、台達化、南帝 、和益、以及台灣科思創等9家石化廠,生產線被迫中斷,有3到4家 情況較為嚴重,工廠還冒出黑煙。

  他指出,使用不同饋線的台塑和中油等17家廠商,並未受到影響, 正常生產,生產中斷的9家廠商,已在下午3時22分恢復供電後,趕著 重新生產。

  業界說,林園工業區共有26家石化廠商,全區年產值約2,900億元 ,不過,扣除台塑和中油等2家大廠,其餘的24家石化廠,產值約1, 400億元。

  因此,業界以受到影響的區內三分之一廠商推估,扣除在產線上的 料源、以及半成品,此次停電的直接損失,應可控制在2億元以內。

  台苯表示,高雄廠有2條線,其中一條雖因暫時缺電停車,但設備 安好,且供電在3點多回復正常,預計可在9日晚上重新開車。另一條 產線則因破裂盤受壓,有所損壞,將更新零件之後,重新開車,預計 10日上午可重新復工、生產。相對公司單月營收約在11~14億元水準 ,停車不到1天的事故干擾,對該公司營收表現影響甚小,或僅牽動 庫存建置水位。

  此外,聯成指出,由於台電供電採2條線運作,公司剛好不是出事 的那條,所以工廠沒發生過跳電停工狀態,一切運作如常。台塑也因 林園廠區為自供電力系統,廠區生產一切正常。

  信昌化則指出,有影響到半天的產量,不過由於年底廠商在調整庫 存,因此此次停電對銷售並沒有損失。國際中橡也表示,停電的時間 極短,對生產線並沒有影響。
2 發展地熱 國際專家助台拚綠能 摘錄經濟A 17 2018-12-05
地熱發電具備潔淨與基載供電的特性,且屬我國少數能自主的能源選項,為政府極力推動再生能源的重要目標。經濟部能源局為加速推動我國地熱發電產業發展,特別與宜蘭縣政府合辦「2018宜蘭地熱國際研討會」。邀請紐西蘭GNS Science及奧克蘭大學地熱研究所等國際知名研究單位地熱專家來台,分享地熱開發經驗。紐西蘭地熱發電裝置容量達1,000MWe居全球排名第四,在紐西蘭商工辦事處的協助下正與台灣積極合作中 。

宜蘭縣副縣長余聯興表示,宜蘭的地熱開發,目前已有宜元公司取得宜蘭縣政府簽定的地熱發電BOT╱ROT案以及「地熱國家隊」(中油與台電)分別在清水與仁澤地熱區進行地熱開發中。經濟部能源局主祕蘇金勝指出,地熱發電為能源局重點推動目標之一,目前朝三個方向進行:一、獎勵部分政府正透過躉購費率、提高地熱能發電系統示範獎勵辦法修訂等獎勵措施;二、開發環境友善部分包括放寬非都市用地開發地熱、地熱電裝置容量10MWe以下免環評辦法、地方政府協商地熱電廠申設等均已完成;三、技術方面透過國際合作與技術交流等方式,致力協助地熱發電產業推動。

工研院綠能所所長胡耀祖表示,會中安排地熱資源評估與地熱開發管理兩個主題,希望透過紐西蘭地熱專家在資源評估與地熱田管理的豐富經驗,降低開發風險以促進國內地熱發電開發,創造更潔淨環境友善的台灣。
3 遠東集團規畫加碼投資高雄200億... 徐旭東受邀參加韓國瑜就職典禮 摘錄工商A 19 2018-12-05
 企業界吹「韓流」,日前才對外揚言加碼投資高雄的遠東集團董事 長徐旭東,4日表示已接到準高雄市長韓國瑜的電話邀請,將於25日 參加愛河旁就職典禮;對於遠東集團在高雄市有四大領域超過200億 投資案要怎麼做?徐旭東強調「不能給他太多壓力」,讓他先把小內 閣搞好,眼前先把觀光做好、農產品賣出去。

  徐旭東所言高雄市四大領域計畫包括遠百擴大規模、東聯化工重建 、亞泥港口土地開發及裕民航運運輸轉型等,他說,跟著「韓市長」 提升經濟的方向與目標走,這些計畫就有機會動起來,至於時間點就 看高雄市觀光人潮回流再說。

  徐旭東是在遠東集團年度耶誕樹點燈晚會後做上述表示,以往台北 市長都會出席參與,徐旭東說,選後柯市長很忙,所以派副市長陳景 峻出席。

  選後全台瘋韓流,遠東集團在高雄早就有三個領域的發展計畫,包 括擴大遠百營運規模,目前遠東集團在高市就擁有兩張開發證照,包 括飯店與辦公大樓,開發時點就是等待高雄市經濟反轉。

  此外,遠東集團旗下東聯化工因中油五輕關廠受衝擊,然而台灣缺 原料問題嚴重,透過五輕重建,東聯化工有機會持續發展;另外,亞 泥在港口還有幾塊土地,一旦港口開發,亞泥大批腹地就有機會開發 活化。

4 中油乙烯計價 談判陷膠著 摘錄經濟A4版 2018-12-01
美中貿易磨擦陰影籠罩,中油與各石化廠明年乙烯計價公式調整談判陷入膠著,中油雖做出調降原料現貨行情比重的善意回應,惟目前下游進一步要求直接降價,雙方僵持不下,凸顯上下游對明年市況看法保守。

中油發言人副總方振仁表示,由於計價公式調整為商業談判,會找出方式解決,不排除開放明年產量配額由業者認購的可能。據了解,若祭出此手段,將引發下游搶料,牽動台聚、東聯等九家提料廠明年營運變化。

身為中油乙烯最大客戶的台聚集團董事長吳亦圭今年接連在台聚股東會,以及由行政院召開的石化業座談會「開砲」,反映中油乙烯計價公式中的現貨比重高,應調整計價公式,舒緩下游成本壓力。

在經濟部授意下,中油石化事業部9月開始著手與下游商談明年原料價格公式修改,並提出調整方案。

業者表示,今年中油對下游每月乙烯計價包含三區塊,其中石油腦成本占40%、亞洲現貨行情占30%及亞洲合約價(泰、韓兩國)占30%,依當月變化結算。

中油新計價版本是把亞洲現貨行情所占比重由30%降至25%,至於石油腦成本所占比重由40%提高為45%,亞洲合約價維持30%不變,回應客戶期望。

詎料,美國陸續對中國祭出第一波340億、第二波160億和第三波2,000億美元加徵關稅,嚴重衝擊石化原料市場需求,從上游乙烯到下游衍生品如聚乙烯(PE)、聚苯乙烯(PS)等行情重挫,以台聚主攻的PE為例,剛跌破每公噸1,000美元,創近10年新低。

面對市場情勢險峻,台聚集團為首的下游進一步要求中油直接對原料降價,透過調低石油腦成本計價區塊內生產操作系數幅度,達到減輕進料成本目的。
5 工研院秀五大綠能新技術 摘錄經濟A 15 2018-11-30
為接軌國際綠能趨勢、促成電力永續、達成2025年再生能源發電量占比達到20%目標,工研院昨(29)日在南分院及沙崙智慧綠能科學城展示五項綠能創新技術,其中微電網及儲能系統技術,攜手大同、中油、裕隆等廠商航向綠金新藍海。

全球綠能科技產業迅速成長,外電預估,到2050年時,再生能源總投資金額將達11.5兆美元。

工研院「電網管理與現代化策略辦公室」展示五項以綠能科技促成電力永續的關鍵技術成果,包括:一年省下155萬元電費的微電網測試系統場域、讓廢棄物變黃金的沼氣發電、低碳節能且智慧化的綠色工務所、國內唯一智慧自動化氫燃料電池產線、全球第一顆可商品化的鋁電池等,希望以創新綠能科技驅動經濟發展。

這五項技術除已獲全球百大科技研發及愛迪生獎肯定,並與順德、大同、中油、裕隆及環保署合作,促成投資應用與增加就業機會,協助台灣能源轉型。

工研院院長劉文雄表示,推動能源轉型、邁向低碳能源社會是國際主流趨勢,因應能源轉型的挑戰,積極推動電力系統升級,維持電力品質及供電穩定度非常迫切,電力穩定是台灣經濟發展與民生需求的基石。這次展現的技術亮點及成果,顯示出工研院以綠能技術能量,引領台灣能源轉型向新一波綠能經濟推進。

工研院綠能所所長胡耀祖表示,2017年底工研院率先進駐國內首座綠能科技試驗場域、沙崙智慧綠能科學城的綠能科技示範場域,以「創能」、「儲能」、「節能」、「系統整合」四大主軸,用綠能關鍵技術串聯產學研資源,藉示範場域協助業界驗證技術,打造綠能創新產業生態系。

他說,已鎖定逾十項最具商業化潛能,且可望快速產業化的綠能技術進行量產化建置,包括染料敏化電池、鋁電池、太陽光電多元應用示範系統、節能元件示範生產技術平台等進駐示範場域。
6 工業局輔導製造業 營造健康安全職場 摘錄經濟C8版 2018-11-30
經濟部工業局秉持以產業發展需求為導向,協助自動化工業、電子電機、石化等各領域廠商強化體質、提升國際競爭力、提高生產力,以因應環境變化。

其中以有效推動工安災害事故的預防與應變,已成為企業永續經營的重要一環。鑑此,工業局日前擴大舉行「2018產業安全衛生技術輔導成果發表會」,成功透過經驗分享協助產業卓越與永續發展。

工業局自民國79年成立「工業安全衛生技術輔導團」,迄今已輔導近萬家工廠,成果深受各界肯定與支持。今年度與各產業公協會、工業區服務中心及區聯組織合作推動近200家工廠輔導,以及超過1,500位安全衛生相關人員參與訓練與宣導,協助企業獲得寶貴的輔導資源及安全衛生新知。

未來工業局將持續整合各單位專業機構的安全衛生輔導資源,擴增中小企業事故預防輔導系統,並引進國外最新趨勢的安全衛生資訊與技術,強化企業風險管控和自主管理能力,建立技術模組推廣運用。尤其我國產業以中小企業為主,更透過臨廠法令諮詢診斷基線輔導,與人因改善提升勞工生產力、紅外線檢測預知電器火災、有機溶劑、粉塵、缺氧、有毒物質的通風改善、噪音評估改善、化學品的儲存、洩漏、模擬、暴露評估管理等功能性深入輔導,協助企業改善工作環境。

工業局表示,此次發表內容豐富,除上半天活動表揚受輔導單位推動風險管理技術,獲頒感謝獎及工業區區域聯防暨管束聯防推動優良獎外,亦邀請到勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉介紹「產業智慧化職安衛管理」、台灣中油公司石化事業部執行長吳義芳,以石化事業部管理制度經驗為題,介紹「樹立工作管理文化、走出煉化工安危機」。

下半天活動則規畫各製造業廠通用性的「基線職安衛促進」、加強與國際接軌的「風險管理技術建構」、過往經驗省思與觀念提升的「廠房安全管理實務」等有關技術輔導實務經驗分享、營造更健康安全的職場環境的案例,獲得熱烈回響。

經濟部工業局「工業安全衛生技術輔導」網址:https://www.cesh.twmail.org/。(陳華焜)
7 液流電池 儲能系統新亮點 摘錄經濟B1版 2018-11-30
由於大規模再生能源應用在電網會造成電力不穩或不易調度的問題,儲能系統扮演穩定再生能源發電的重要角色,因此,能源局在103年起開始補助核能研究所等法人機構進行研發,希望解決再生能源問題及兼具產業效益的儲能技術。

在經濟部能源局支持下,昨(29)日下午在中華經濟研究院舉行「2018液流電池與儲能產業應用論壇」,邀集儲能產業專家與業界代表參加論壇。

核研所組長趙裕表示,核研所投入儲能產業研發近6年,其中,液流電池因為夠安全,且70%以上材料組件可在國內生產,相當具發展潛力,目前第1代儲能系統已建置完成,正在測試中,核研所希望與國內業者共同參與合作,開發國內外市場。

根據彭博新能源資料顯示,全球儲能裝置中,其中除了鋰電池儲能系統外,液流電池儲能系統居電化學儲能第3位,儲能未來發展性及商機相當大。其中,釩液流電池具有使用壽命長、安全性高、系統殘值高及電解液可由廢棄物中提煉取得等特性,適合應用在百kW~MW級規模電網儲能應用,同時大多數的材料和組件都是國內可以供應,因此在解決再生能源的問題外,同時可帶動國內綠能產業發展,具有雙重效益。

能源局為加速累積電網儲能應用經驗,於今(107)年補助建置MW級儲能系統示範案2案,分別在高雄永安及台中龍井,正進行建置或測試中,透過示範運行,累積儲能於電網應用經驗及問題,帶動國內未來儲能及電力系統整合能力。除台電外,今年中油也面臨禁用燃油車的市場變化,面臨調整營運模式,5月董事長戴謙宣示中油投入儲能技術發展,未來將規畫1,000座綠能加電站,結合再生能源、儲能系統及燃料電池等整合應用,以因應全球減碳目標。

液流電池是能源局支持的新興儲能技術,國內正處於研發階段,已具有kW級儲能系統的建置能力,希望透過此次會議能增進業界對液流電池或儲能應用的認知,也希望產業界能提供建言及共同合作開發的機會,促進國內液流電池由技術走向產業,從實驗室走到現場,以創造更大的商機。
8 工安升級 中油雙軌努力 摘錄工商A4版 2018-11-29

  回應工安品質升級期許,中油在煉油事業鍋爐汰舊更新外,108年 再度新增21.96億元的石化事業部NO.19鍋爐汰舊更新投資,加計斥資 536.23億元的高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心投資計畫持 續推進,此波石化更新、擴充建置總投資額達575.16億元。

  中油表示,78年起至今,已在環保改善上投資逾500億元,除強化 設備安全外,也積極改善降低污染排放量。2005年起即進行溫室氣體 排放量盤查、推動工廠節能計畫,並配合工業局進行產業自願減量, 排放量由2005年的1,158萬噸降至近三年平均值833萬噸,減量逾25% ,全國排放占比從4%降至3.2%。

  下一階段,中油訂下全公司2030年排放量較2005年減少30%目標。 為此,中油規劃106年至111年投入136億元預算,推動32項空污改善 計畫,預期TSP削減38.4%、SOx削減48.6%、NOx削減20.3%及VOCs 削減43.1%。

  此外,中油將在高雄港洲際貨櫃二期投資興建大林石化油品儲運中 心,將整合石化及油品產銷、輸儲及進出口作業,發展成為區域石化 品倉儲發貨中心。

  中油高雄港洲際貨櫃二期儲運中心總占地203公頃,整體投資將分 階段逐一推動完工,初期工程約110~111年完工,其他陸續於113年 下半年完工達陣。

  中油106年起分區進行地質改良及輸儲設施建置,預計興建各式儲 槽共103座,總容量143.7萬公秉,銜接大林廠、林園廠管線共33條及 相關附屬建物及設備,預期總投額536.23億元。
9 中油 啟動天然氣千億大布局 摘錄工商A4版 2018-11-29

  因應天然氣能源政策布局,中油近年除加大海外天然氣國際採購布 局外,相關天然氣接收、儲槽設備建置也積極加碼推動。中油規劃1 08年新增天然氣事業部永安廠3儲槽增建計畫,投資額246.47億元, 單一儲槽容量20萬公秉,合計容量擴充達69萬公秉。

  中油表示,除上述增設儲槽外,還有拍板定案的600億元第三座液 化天然氣接收站,以及天然氣事業部台中廠至通霄站新設陸管、天然 氣事業部台中廠二期投資計畫,合計此一系列天然氣能源建置布局, 總投資規模逾1084億元。

  其中,101年推動的天然氣事業部台中廠二期投資,增設3個合計容 量48萬公秉儲槽及一新增碼頭,預計111年底完工,為國內天然氣使 用量日漸提升之運作機制,率先加盟貢獻。

  為提升國家自主能源比例,中油除在台灣陸上有氣田生產及探勘活 動外,在台灣鄰近海域也有多個探採合作案正進行中,國外目前有5 國14個礦區進行投資探勘合作;尤其,配合政府能源政策,近年更積 極開拓進口液化天然氣供應來源。

  中油表示,台灣天然氣主要從卡達進口,去年進口額1559億美元, 進口量占比30.9%,其他來源還有馬來西亞、印尼、巴布亞紐幾內亞 和俄羅斯等。日前載運抵台的首批澳洲Ichthys 液化天然氣「PACIF IC BREEZE」LNG船 ,便是與澳洲簽署為期15年的第一紙氣源長約。

  中油、澳洲「Ichthys液化天然氣( LNG)計畫」每年175萬噸,約占 2019年預估進口量(1670萬噸)的10.5%,中油並於2014年11月取得該 計畫之部分股權(2.625%)。現在也向美國購買天然氣,大約在明 年8月,第1艘天然氣船會從美國來台。
10 國際油價持續探底 汽、柴油 調降0.9、0.8元 摘錄工商A 14 2018-11-26
 受北半球原油現貨需求轉淡且期貨市場信心薄弱等因素影響,國際 原油持續破底。中油、台塑化宣布周一(26)日凌晨零時起,調降各 式汽油價格每公升0.9元及柴油價格每公升0.8元。調整後,中油參考 零售價格為92無鉛汽油每公升26.9元、95無鉛汽油每公升28.4元、9 8無鉛汽油每公升30.4元、超級柴油每公升24.9元。

  另,台塑化26日凌晨1時起,零售參考價為92無鉛汽油每公升26.9 元、95+無鉛汽油28.3元、98無鉛汽油30.4元、超級柴油24.6元。

  油價連番破底,紐約期油每桶價格面臨50美元保衛戰。NYMEX近月 WTI原油期貨在10月3日寫下今年最高收盤紀錄76.41美元後,至今跌 幅已達34%。

  中油表示,本週調價指標7D3B週均價從每桶66.76美元下跌至62.9 6美元,台幣兌美元匯率貶值0.013元,國內油價依公式計算降幅為4 .52%,汽、柴油每公升應各調降0.9及0.8元。

  JP摩根認為,石油輸出國組織(OPEC)於今年稍早同意增產,原油 需求成長趨緩將對油價構成壓力,OPEC明年的原油日產量需削減120 萬桶才能讓油市供需平衡;將2019年布蘭特原油每桶均價預估值自8 3.5美元下修至73美元,並推估2020年將下探64美元。

11 油價破底 塑化行情有壓 摘錄工商A7版 2018-11-25
 油價連番破底,紐約期油每桶價格面臨50美元保衛戰,不僅中油、 台塑化在
途、原料庫存價損失壓力急速竄升,塑化行情面臨下探壓力 ,恐跌破去年底水
準。

  台塑化透露,近期油價在市場利空衝擊下已出現超跌狀態,汽油與 原油每桶
價差更急速驟降僅1美元,連帶影響塑化報價。中油也直言 ,11月營運更恐出現
三年來首度虧損。中油、台塑化認為,即使全球 景氣下修,今明兩年全球原油需
求仍處增長,目前沙烏地、俄羅斯及 美國油品產能均增加,但因沙烏地與美國油
公司利益是一樣的,預期 原油下探空間有限,距離底部應該不遠。

  油價近期因沙、俄兩國增產,加上中美貿易衝突未歇,衝擊經濟成 長,導致
油價隨信心利空連番重挫,NYMEX近月WTI原油期貨在10月3 日寫下今年最高收
盤紀錄76.41美元後,至今跌幅已達34%。

  影響所及,短線不僅成品油與原油價差明顯承壓,加上中美貿易衝 突引發需
求萎縮疑慮,塑化市場買氣也急速冷卻。據統計,目前遠東 區五大泛用樹脂最新
現貨報價悉數跌破去年底水準,其中,PVC、PP 跌幅1~2%相對穩定,PE、PS跌
幅達10~13%,至於今年前3季報價 活絡的ABS,目前價格已較去年底下挫近
30%。
12 油價重挫 中油:11月恐現3年來首度虧損 摘錄工商A10版 2018-11-24
 近期國際油價大跌,中油、台塑化旗下油品、石化營運受拖累。中 油副總方振
仁昨(23)日透露,今年前10月自結稅前淨利503.42億元 ;惟油價重挫,11月營
運恐出現近3年來首次單月虧損,也是此波石 化景氣循環高峰以來首見赤字。此
外,中油也預估短線布蘭特原油每 桶價格不排除會看到5字頭。

  影響所及,下周油價可望連6降。據中油浮動油價調整機制作業原 則根據,
預估汽、柴油每公升價約調降0.7元,95無鉛汽油下探28元 價位,創4月中旬以來
最低價位。惟實際價格以中油25日中午公布為 準。

  今年上半年油價、塑化報價行情水漲船高,激勵中油、台塑化等石 化廠商營
運豐收。中油即使因啟動油價凍漲到年底政策,目前為止已 吸收14億,前10月自
結獲利也達503億元,明顯超越年度盈餘預算目 標120億元。

  不過,受制產油國減產力道不如預期,加上美國原油庫存較預期增 加,近期
國際油價持續明顯下探,11月塑化族群營運壓力沈重。中油 表示,近期油價急
跌,油品、石化產品利差同步縮減,更有原料、庫 存跌價損失,11月營運或有虧
損壓力。

  另中油95無鉛理賠方案,截至11月22日已理賠2.1億元,預計25日 統一發票對
獎完畢後,會有另外一波申請高峰,推估整體賠償金額約 達25億元。

  展望後市,方振仁認為短線市場保守氛圍催化,不排除布蘭特原油 每桶價格
有機會看到5字頭。不過,長期景氣、產業需求仍處成長, 油價應該還是會上
漲,目前國際機構估計明年布蘭特原油約達73美元 。
13 油品雙雄:明年有撐 摘錄經濟A5版 2018-11-24
國際油價急跌,中油、台塑化第4季營運面臨不小壓力。而展望油價後勢,「油品
雙雄」有志一同,認為油價短線仍偏弱,但明年應該有撐。

中油副總暨發言人方振仁昨(23)日表示,現在的油價不純粹是供需問題,還有
避險基金等龐大的熱錢挪移,都使得油價波動加劇,很難預測。

由於最近大家聚焦在美國的原油庫存持續上升,以及美國對伊朗的禁運制裁強度
不如預期,造成油價走軟,短線上不排除布蘭特油價可能跌到「5字頭」。

不過長線來看,包括沙烏地阿拉伯、俄羅斯等石油輸出國,財政上高度依賴石
油,應該不會希望油價跌太深,油價長線還是看漲。他引述摩根大通最新預估,
明年布蘭特原油均價約落在73美元,高於目前的62美元。

台塑化執行副總林克彥也認為,受到庫存墊高、及股災拖累觸動程式交易,現在
市場上充斥負面消息,短線上能源商品確實偏弱。
14 中油雙利空 本月恐虧損 油價急跌、95汽油出包理賠認列拖累 但全年將豐收 台塑化Q4獲利面臨下修壓力 摘錄經濟A5版 2018-11-24
國際油價急跌、加上95汽油出包的理賠認列,中油副總暨發言人方振仁昨(23)
日坦承,中油11月恐面臨虧損壓力,為2015年下半年以來首見。

在此之前,台塑化也已經預警,表示油價下跌的速度與幅度都比想像大,除了油
品價格外,包括乙烯、丙烯、丁二烯等石化品價格也都調整下來,台塑化第4季獲
利的確面臨不小的壓力、恐明顯修正。至於會不會虧損?台塑化主管昨天表示第4
季現在都還沒結束,目前沒辦法預測。

方振仁昨天表示,中油的成本是從遠處來(原油從國外進口),售價則是即時反
應,這波油價跌勢又急又兇,等於中油是用高成本的原料生產,卻用低價賣出,
壓力確實不小。

以布蘭特原油為例,從10月初的高點86.29美元 ,到本周最低跌落62美元,短短不
到兩個月跌幅逼近三成,中油必須提列庫存及在途原料的跌價損失,包括煉油及
石化品的部分都同樣面臨壓力。

另外,中油上月發生95無鉛汽油出包事件,本月起受理民眾賠償申請,採「賠償
兩倍」方式理賠,預估總賠償金額高達27億元。截至本周四為止的統計,中油已
認列相關理賠費用為2.1 億元,造成11月損益表雪上加霜。

方振仁昨天坦承,中油11月的確可能出現虧損,但實際數字仍有待精算。所幸今
年前三季油價行情大好,中油累積前十月稅前已大賺503.4億元 ,比起去年底編列
的年度預算案、今年全年淨利目標120億元大幅超前,即使第4季碰到亂流,但整
體來看,今年仍是個豐收年。

台塑化今年前三季也大賺642億元,換算每股稅後純益達6.74元,與去年全年每股
獲利8.42元相距不遠。
15 下周汽油價格 估連六降 摘錄經濟A5版 2018-11-23
本周國際油價再度急跌,布侖特原油最低殺落每桶62.53美元,比起10月初的高點86.29美元,短短不到兩個月跌幅逼近三成、遁入熊市。按照中油的浮動油價機制,預估下周國內油價將「連六降」,各式汽油每公升預估調降0.6元,價格創今年4月以來新低。

美國總統川普本周再度推文,表示「油價走低非常好!就像美國和全世界大減稅一樣。」暗示希望保持低油價。推文一出,引發市場聯想,周三布侖特原油和西德州原油報價都暴跌逾6%。

按中油的浮動油價調整機制作業原則推算,下周日(26)凌晨起調整的國內油價,各式汽油估每公升調降0.6元、柴油調降0.5元,皆為連續第六周下滑。調整後,92無鉛汽油每公升27.2元、95無鉛汽油28.7元、98無鉛汽油30.7元,超級柴油則為每公升25.2元。惟實際零售價格仍需以中油25日中午公布為準。
16 台灣中油油於藝美展 22日中正紀念堂登場 摘錄工商A11版 2018-11-18

  台灣中油公司長期推動藝文活動不遺餘力,同時鼓勵同仁及眷屬參 與,其中美術社更是成果斐然,11月22日起至12月3日將在臺北市中 正紀念堂舉辦2018年「油於藝」台灣中油美展,並於25日上午10時舉 辦開幕式,歡迎各界前往觀賞。

  台灣中油美術社團利用公餘之暇聘請專業老師指導美術創作,藉以 紓解工作壓力,水墨畫方面聘請涂璨琳以及洪瑞霞老師指導,書法指 導教授是黃一鳴博士,油畫水彩由馮德偉老師授課,攝影老師則是楊 川增,都是各個領域的專家與菁英。

  2018年度台灣中油美展在臺北市中正紀念堂2展廳展出,創作類型 有攝影、水墨、書法、油畫、水彩、工藝等,主題內容涵蓋山水、花 鳥、走獸,兼以傳統、現代及抽象等手法展現,更有仿古作品。
17 結合中油、台肥,打造下世代創新園區 竹市竹科X計畫 估創400億產值 摘錄工商A11版 2018-11-17
 新竹市積極推動竹科X計畫,解決產業轉型與竹科廠房用地不足問 題,新竹市長林智堅表示,將結合中油、台肥土地,並納入8公頃兒 童探索館、展演中心及文創館的藝文特區,合計36公頃土地的都市計 畫於2021年發布實施,打造下一個世代的創新產業園區,預計未來可 再創造400億元產值。

  林智堅昨(15)日與科技部長陳良基、中油董事長戴謙、竹科管理 局局長王永壯等共同視察竹科X預定地,林智堅表示,在中油舊油庫 廢庫後,竹科X計畫的藍圖逐步浮現,「一園區、二廊道、三支箭」 的計畫即以公道五路及光復路二條重要幹道,並以租稅減免、SBIR創 業補助、共同開發等三支箭推動。

  新竹市投入9億元經費,園區內將規畫8公頃的藝文特區,包含目前 設計中的兒童探索館預計2020年完工、國際展演中心2021年完工,新 竹文創館預計在明年以促參方式完成招商,讓竹科X基地不只有產業 ,還有藝文氛圍,成為兼具研發、辦公與藝文機能的創新園區,所引 進以AI、IoT、大樓據、雲端為主的研發軟體產業,吸引跨國大型企 業進駐。

  而竹科管理局也規畫向台肥購置土地,興建三棟軟體大樓,形成軟 體產業聚落,作為「以軟扶硬」政策最好的基地。

  林智堅表示,竹科X計畫目標創造400億產值,為新竹市帶來超過1 萬個工作機會。新竹市都發處處長吳堂安表示,因應竹科X計畫原本 都市計畫將檢討變更,預期2021年將會發布實施都市計畫,2022年公 辦市地重劃,引進以研發、實驗及總部型態的企業外,將不會規畫住 宅,同時也會導入觀光飯店等商業設施。
18 經部掛保證 明年穩定供電 摘錄經濟A4版 2018-11-15
行政院長賴清德昨(14)日聽取經濟部及台電、中油有關明年度的供電穩定報告;經濟部向賴揆表示,明年供電情勢會比今年好,經濟部長沈榮津也「掛保證」,明年備轉容量率10%、備用容量率15%的目標「使命必達」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,供電穩定同屬解決「五缺」的問題之一,攸關台商回台投資的信心,院長十分關切。不過昨天會議只有針對「明年」的供電情況進行報告,並未就「長期」的電源開發計畫進行討論。

Kolas 表示,賴揆也關切林口電廠3號機的進度,並提醒除了穩定供電,更要推動「節約用電」,如此才能根本解決供電問題。

與會人士表示,今年大林新1機、新2機,通霄新1機等大型機組進度順利,所以明年的供電情勢會比今年好。但昨天會議的焦點放在新北市政府以空汙、水汙為由,林口電廠3號機迄今未核發「操作許可」,以致後續的通水、點水與試俥等測試全都延遲。

按台電原本計畫,林口3號機若能在今年8月獲核發「操作許可」,明年7月就可以正式商轉了,但結果不如預期。與會人士表示,經濟部期望藉由與新北市政府積極溝通解決問題後,能在本月底獲發操作許可,如此還能趕在明年夏季尖峰時刻來臨前開始試俥以及供電。

據了解,新北市政府本周三才剛開過專家審查會議,與會委員因對林口3號機的空汙排放有重金屬疑慮,故而仍未核發操作許可。

因新北市政府的態度,賴揆日前已宣布停建深澳電廠;台電核一廠乾貯設施也一直遲遲未獲發水保證明,核一廠除役進度恐不順利。如今林口3號機又「卡關」,也被外界解讀為政治力介入。但新北市長朱立倫日前已表態,「不反對林口3號機」,新北市府甚至是協助台電,不需要任何口水。

由於朱立倫已表態「不反對」,與會人士僅低調表示,會積極配合解決委員疑慮,爭取本月底獲發操作許可。
19 理財投資講座 27日登場 摘錄經濟A5版 2018-11-15
聯合晚報與臺灣期貨交易所將於11月27日(星期二)下午舉辦「2019理財投資策略」講座,剖析明年全球金融市場趨勢,協助投資人掌握先機,歡迎免費報名。

受到美國升息、貿易戰與地緣政治緊張等因素影響,今年全球金融與原物料市場波動大。台股今年雖創下最長站上萬點時間,但近期萬點亦失守。明年投資人在股市與期貨等市場要如何布局,聯晚邀請專家開講。

「2019理財投資策略」講座,邀請富邦金控首席經濟學家羅瑋主講「中美貿易戰對全球經濟之影響及投資策略」;中油貿易處處長林暘主講「2019全球原油市場展望」;富邦期貨總經理張雅斐主講「商品期貨及夜盤交易理財攻略」。

讀者可掃描投資講座的QRcode,或上網(https://goo.gl/PhHL5B)填寫報名表單,留下姓名、電話及e-mail。亦可撥打02-86925896報名。講座將於11月27日(星期二)下午1時30分至4時30分在台北國際會議中心102室(台北市信義區信義路五段1號)舉辦。座位有限,額滿為止。
20 中油最快2023年供氣 摘錄經濟A4版 2018-11-15
日前中油第三天然氣接收站通過環評,但原訂2022年一期供氣的時程已確定延後。據了解,最新時程規劃是2023年一期供氣50萬噸,滿足大潭8號機、9號機所需。

行政院長賴清德日前宣布停建深澳電廠,缺口改以在北部合適地點興建天然氣電廠補足。與會人士表示,昨(14)日行政院明年度供電穩定會議沒有討論到替代方案,經濟部也尚未完成任何評估。

據了解,中油三接整體工程完工後,每年可以供應天然氣300萬噸,除了就近供應大潭電廠7號機、8號機、9號機所需氣源,尚餘兩部中大型天然氣發電機組所需的供氣量;經濟部將評估各種方案,包括交由台電興建,或是由能源局再核發民營電廠(IPP)執照,由民間電廠興建,但目前都還沒有定案。

此外,台電原本長期電源開發計畫中,2020年有50萬瓩的IPP天然氣機組上線,2021年再有48萬瓩的天然氣機組;其中,2020年的50萬瓩機組日前已由嘉惠電廠得標,但2021年的計畫迄今還未結標。

據悉,2021年的48萬瓩機組擬由中油旗下位於桃園的國光電廠擴建,外界也揣測,遲遲未結標原因可能與環評,或三接工期延宕有關。
 
第 1 頁/ 共 16 頁 共( 320 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首