53491=未上市交易 0800-78-5858 免費提供台灣未上市股票行情,最新全國第一手未上市股票股價買賣交易資訊查詢...全鼎、財鑫
網站瀏覽人數:00810508 人
會員登入
帳號:
密碼:
認證:
7780
台北股市

Vicky

0935-153-151

LINE ID:avonlin1003

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台灣中油股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台灣中油股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 油價解凍 下周要漲 摘錄經濟A1版 2019-02-15
美中貿易戰出現緩解跡象,激勵原油市場走勢,國際油價持續上揚,帶動下周國內汽、柴油價格走揚。依據中油浮動油價調整機制估算,汽、柴油零售價格每公升可能各調漲0.6元、0.1元;換算下來,中油92無鉛汽油每公升將漲至27元、95無鉛28.5元、98無鉛30.5元、超級柴油24.8元。

不過,中油浮動油價調整機制有其上限,汽油稅前價格不得高於南韓、日本、新加坡及香港等亞鄰各國的當周税前最低價,上周即因此未調漲油價,但接下來將會調整。實際調整幅度依中油17日中午12時公布為準。
2 中油台南智慧綠能加油站 啟用 摘錄工商A 18 2019-02-15
中油宣布首座多元電力供應、及儲能系統之智慧綠能加油站「台南 前鋒路示範站」14日啟用。前鋒路站集合屋頂型太陽能、及以天然氣 為進料之燃料電池兩種發電系統,再輔以台電電網,建置一座具有多 元電力供應,及儲能系統的智慧綠能加油站。

  中油強調,台南前鋒路站本身即是以節能概念設計的綠建築,已取 得綠建築黃金級標章候選證書,如今再成為首座智慧綠能加油站的示 範站,更具意義。

  中油推動智慧綠能加油站,第一階段規劃兩座示範站,兩站設計方 式不同,嘉義信義路示範站係以屋頂型太陽能發電系統發電,透過鋰 離子電池儲能系統儲能,再以智慧型EMS能源管理系統進行調節,綠 能電力幾乎可達自給自足。

  台南前鋒路示範站則採多元電力供應及儲能系統,供應加油站平均 每天320 kWh,電動機車充/換電每日150 kWh的用電支援,提供加油 站與電動機車充/換電需求。

  中油表示,台南前鋒路智慧綠能加油站除屋頂太陽能發電系統外, 還加上以天然氣為進料的燃料電池,作為太陽能供應之備援發電系統 ,實現日本藤澤綠能城市微電網之概念,再輔以台電電網,達到多元 及穩定供電。

  其中,太陽能發電系統是由台灣中油自行規劃設計,並開發雲端監 測系統進行維運管理,燃料電池則是引進日本松下與台灣高力公司兩 套商業化系統做為示範,其中松下公司所提供之燃料電池,在日本已 有社區微電網經營成功的範例。

  用能部分,台南前鋒路示範站以能量管理系統配合儲能系統,進行 加油站與電動機車充換/電樁的用電電力調節,達到智慧節能效果。
3 春節過好年 油氣全面凍漲 摘錄工商A9版 2019-02-02
中油繼日前宣布配合政府春節期間物價穩定政策,2月10日前國內 各式汽、柴油價格「只降不漲」後,1日再度宣布,2月份國內家用液 化石油氣(桶裝瓦斯)、工業用丙烷、丁烷、混合丙丁烷及車用液化 石油氣等價格皆不予調整;國內天然氣價格亦不調漲。

  中油表示,2月國際液化石油氣合約價較1月上漲,依照調價機制計 算,每公斤應調漲0.9元,惟春節將屆,配合政府平穩物價政策,各 項液化石油氣產品價格皆不予調整,未調足之金額由中油吸收,於日 後回補。
4 中油:春節汽、柴油凍漲 摘錄工商A 11 2019-01-28
 受市場預期美中貿易紛爭短期內將和解、及沙俄兩國率領油國落實 減產協議等影響,國際油價持續墊高,但為讓民眾過年免受漲價壓力 ,中油宣布28日凌晨零時起各式汽、柴油價格均不予調整。

  亦即,參考零售價格仍維持92無鉛汽油每公升26.4元、95無鉛汽油 每公升27.9元、98無鉛汽油每公升29.9元、超級柴油每公升24.2元。

  因委內瑞拉局勢動盪,且美國可能對該國原油出口實施制裁,市場 擔憂將會限縮國際油市的供應,紐約商業交易所(NYMEX)3月原油期 貨1月24日收盤上漲1%,成為每桶53.13美元;歐洲ICE期貨交易所( ICE Futures Europe)近月布蘭特原油每桶61.09美元。

  影響所及,中油本週調價指標7D3B週均價上漲61.26美元,台幣兌 美元匯率貶值0.031元,汽、柴油每公升應各漲0.3元。惟配合政府政 策,汽、柴油價格暫不予調整。
5 搶國營鐵飯碗 中油錄取率4.48% 摘錄工商A 11 2019-01-28

  景氣趨緩,不少民眾紛紛搶進國營事業飯碗。中油108年僱用人員 甄試第2試於1月26及27日在台北、高雄2個考區舉行,今年總報名人 數15,223人,進入第2試人數僅1,440人,預計錄取682人(不含產學 班),平均錄取率約4.48%。

  中油指出,本次甄試預計2月20日公告錄取名單,經第二試(現場 測試)合格者依各該類別同一工作地區或睦鄰區域(含分區)之錄取 名額,按甄試總成績高低順序錄取,並依志願分發至服務單位訓練, 訓練6個月期滿成績合格後正式僱用。

  中油本年僱用人員甄試共招考18個類別人員,第1試以筆試方式辦 理,第2試包含口試及現場測試(事務類及護理類除外),現場測試 項目包括現場適應性模擬(上下鷹架)、辨色實作模擬及辨識標示牌 、手提滅火器跑走50公尺等。
6 春節前兩周 油價只跌不漲 摘錄經濟A1版 2019-01-25
農曆春節即將到來,經濟部長沈榮津昨(24)日宣布,為穩定物價,2月天然氣、桶裝瓦斯不調漲;油價也將從下周起連續兩周「只跌不漲」,待春節過後,2月10日起恢復按公式計算。

沈榮津指出,依照公式計算,2月天然氣價格原將調漲逾3%,因應春節,暫先不調漲,桶裝瓦斯則原本就不需調漲。汽、柴油部分則在1月27日及2月3日採「只跌不漲」方式,若公式計算結果須調降就調降,若須調漲則不調整。油價自2月10日起就會恢復按公式計算結果調整。

近期國際油價續漲,已連漲三周,若按中油公司浮動油價調整機制計算,下周各式汽、柴油預估每公升將調漲0.4元,但下周將會凍漲。

國際油價自去(2018)年第4季急跌後,今年初受到OPEC與其他產油國決定減產後,沙烏地阿拉伯能源部長日前出面談話,重申致力穩定原油市場,帶動國際油價走揚。近日因市場預期美中貿易戰有望和解、沙俄二國落實減產協議等因素影響,國際油價持續上揚。

依中油浮動油價調整機制,預估下周汽、柴油零售價格每公升約調漲0.4元;98無鉛汽油每公升為30.3元,衝破30元大關,大傷開車族荷包。不過,沈榮津昨日宣布,因為春節,下周油價凍漲。自今年來國內汽柴油價格已經連三周調漲,累計調漲1.9元、2元。
7 張淑芬挺弱勢 企業響應 摘錄經濟A 13 2019-01-25
台積電慈善基金會董事長張淑芬建構的公益平台獲裕隆集團、奇美食品、中油和新東陽食品力挺。她昨 (24)日舉行把愛送出去記者會,希望更多企業加入,並呼籲政府可以做的事更多,多分點時間和資源,關懷社會弱勢。

張淑芬指出,感謝已故的前裕隆董事長嚴凱泰捐出五輛多用途車輛Luxgen V7,提供改善台東偏鄉獨居老人的就醫交通。她也要台積電基金會人員建立一套管理車輛的出勤作業系統。

張淑芬全心投入公益慈善活動,包括孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮賑災、偏鄉教育。張淑芬多次往返台東偏遠地區小學,發現很多小學生沒有早餐,起念發動基金會買超商或超市即將快期食品送給小學生。

張淑芬認為,食物不應該浪費,獲得奇美食品力挺。奇美食品董事長宋光夫將產線做出不漂亮卻安全無虞的包子,送到台積電慈善基金找到的學校或地點,因是冷凍食品,基金會協助設立儲存食物的冷凍櫃。

新東陽總經理麥升陽表示,新東陽加入愛互聯公益平台,未來可能針對獨居老人或學童,提供老人或小學生吃的肉鬆或其他食品,並邀物流同業加入,把愛傳出去。

【記者簡永祥╱台北報導】晶圓代工龍頭台積電和三星在先進製程競賽延伸至極紫外光(EUV)微影設備,推升全球半導體微影技術領導廠商艾司摩爾 (ASML) 去年營收和獲利都創新高。在雙強戰火持續投入EUV昂貴設備下,ASML仍看好今年營運表現。

ASML公布去年第4季營收達31億歐元,稅後純益7.88億歐元,毛利率44.3%,公司稱高於預期,但低於法人預期。
8 石化業衝產量 春節加班 摘錄經濟C6版 2019-01-25
近期泛用樹脂市場回穩,在中油新三輕、四輕這兩座輕裂廠料源做後盾下,台聚(1304)等十多家石化廠春節不打烊,全力衝刺產量,以因應年節後市場買盤釋出,可為本季營運添火力。

中油指出,從本月初開始,亞洲泛用樹脂下游加工業展現出春節前最後一波補庫存行動,進入本周後,呈現平穩格局,像聚丙烯、聚氯乙烯和ABS等各有每公噸10美元漲價。針對農曆春節長假操作,目前上下游均打算衝刺產量。

中油方面,年產72萬公噸乙烯的新三輕先前歷經因跳電而短暫停爐後,目前煉量已提升至滿載水準,包括乙烯產量一天為2,000公噸、丙烯產量一天1,000公噸,還有每天300多公噸的丁二烯產出。

在此同時,年產35萬公噸乙烯的四輕維持產能全開狀態,每一天乙烯產量約1,100公噸、丙烯產量520公噸、丁二烯產量130公噸。加上本月自國外進口乙烯到岸填補供料缺口,年節期間可全面下游提料需求。

乙烯進料廠台聚、亞聚、東聯、中纖、國喬、台苯和丙烯進料廠中石化、榮化、信昌化,以及丁二烯進料廠台橡、南帝等正規劃產銷調度,均會把生產線提高至100%開工率。
9 中油讓利 下游受惠 摘錄經濟C6版 2019-01-25
全球經濟烏雲籠罩下,就最大宗石化上游原料乙烯今年的供應價格,中油與下游台聚(1304)、台塑、東聯等近10家業者敲定以全面調整計價公式因應,中油將透過調高石油腦區塊計價比重等讓利。市場初估下游業界今年可減少數億元原料成本開銷。

中油表示,該公司自去年9月間開始與與下游展開今年乙烯計價公式協商;而隨著美中貿易摩擦擴大,波及石化市場需求,上下游雙方是「邊談、邊看」。

面對國際貨幣基金(IMF)下修今年全球經濟成長率、石化景氣轉趨保守態勢,獲經濟部同意在合理範圍內伸出援手,近期拍板新的原料計價公式,藉此讓下游能喘口氣。

依據中油去年乙烯計價版本內容,包含三個項目,其中,石油腦等生產成本占40%、亞洲原料現貨行情占30%,而韓國和泰國的合約價各占15%,合計占30%。

調整後的計價版本則為石油腦等生產成本調高3%,比重為43%;同時把亞洲原料現貨行情調降3%,比重減為27%;至於合約價部分,新增亞洲平均合約價,與韓國、泰國合約價各為10%,合計比重仍為30%。

下游業者指出,分析新版本比重變化,對下游最有利的關鍵在於調高與油價聯動性高的石油腦區塊,以上季為例,受油價大跌影響,石油腦價格由每公噸735美元大跌至490美元,跌幅達33%,目前油價維持在相對底部,將反映在乙烯供應價上。

其次,像近幾年來居高不下的原料現貨行情區塊占比調降以及削減價位偏高的韓國合約價比重,同時增加價位平穩的亞洲平均合約價,也將助紓解下游各石化廠對進料成本的壓力。

台聚昨日股價收11.7元,下跌0.15元。
10 亞灣土地重劃 加緊腳步 摘錄工商A4版 2019-01-25
 高雄亞洲新灣區110.49公頃公私土地,共有10個市地公辦重劃區, 除了中油和國泰化工等兩大地主完成所有程序外,其餘包括統一集團 、東南水泥、以及台糖等土地,正在進行土地點交作業,中石化則預 定2月中旬公告土地分配結果,台塑、台肥、中石化等4個重劃區,正 辦理重劃前後地價查估作業。

  高雄地政局表示,將盡全力讓地主在6月4日前完成重劃,享有容積 和減少回饋捐贈土地比例。

  高雄地政局表示,該局2018年函請高雄都發局解釋指出,亞灣區地 主如未能在2019年6月4日之前,完成重劃範圍內公共設用地權利變更 登記、或工程驗收接管,則無法享有最高容積獎勵20%,以及回饋比 例最高減少7%的獎勵措施。

  因此,高雄地政局說,由於都發局的解釋文中,工程驗收接管較為 費時,因此,該局將全力朝向完成重劃範圍內公共設用地權利變更登 記作努力,目前正加緊作業,期能讓所有公辦重劃的地主都能夠享有 獎勵。

  高雄亞灣目前共有10大重劃區,中油面積10.02公頃的60期重劃區 ,和國泰化工9.67公頃的65期,早已完成,高雄地政局說,統一集團 面積9.04公頃的79期、東南水泥8.29公頃的80期,以及台糖面積7.0 9公頃的83期,則正進行土地點交作業。

  高雄地政局指出,以中石化為最大地主的70期,重劃工程也進行的 相當順利,預定在今年2月中旬,即可辦理土地分配結果公告。

  地政局表示,進度較慢的有88期、90期、94期、95期,不過,這4 區也已完成重劃計劃書公告,正辦理重劃前後地價查估作業,同時啟 動重劃工程,目前的重劃工作正加緊作業中。
11 中油建智慧綠能加油站 摘錄經濟A 15 2019-01-24
台達電、遠傳電信、台灣中油昨(23)日宣布合作打造台灣第一座「智慧綠能加油站」,邁向綠色能源新時代的重要里程碑。

空汙議題持續熱議,中油積極轉型為綠色能源先驅,推動智慧綠能加油站,選定嘉義成為示範站,中油董事長戴謙、遠傳總經理井琪、三陽工業董事長吳清源及台達電高層均與會,未來智慧綠能加油站為中心,從創能、儲能、用能、智能四大面向,拓展出智慧便捷的綠色生活圈。

遠傳總經理井琪說,攜手中油與台灣的系統平台、硬體、工程、能源等各領域專家夥伴,建置儲能系統,並提供能源管理系統技術。

遠傳並協助導入的智慧能源管理平台(EMS),能提供即時電力數據,智慧綠能加油站的管理者可掌握用能情況,達成能源數據化,未來透過數據分析,將可成為管理決策依據。

台達電則提供模組化貨櫃型儲能系統解決方案,將嘉義市信義路加油站打造成100kW(含)以上太陽能板的產電,存入儲電系統,搭配智慧電網系統進行電力調配,提供加油站用電與電動機車充電使用。

台達電資深副總裁劉春條表示,當交通載具逐漸轉為電能動力時,大量的充電需求,將對電網供電穩定造成挑戰,智慧綠能加油站藉由台達電儲能系統解決方案與智慧電網的結合,滿足各式載具不同時間充電需求,亦能充分利用再生能源電力,並維持電網供電穩定,為未來智慧電網形式作一個最佳示範案例。

中油智慧綠能加油站嘉義示範站以太陽能產電,利用鋰離子電池儲能系統儲能,再透過智慧型EMS能源管理系統進行電力調節。

中油也與機車大廠三陽組成「國家隊」,共同投入電動機車及充電系統的開發與應用,「中油牌」電池預計明年6月正式對外發表。
12 台電中油:會遵守規定 摘錄經濟A4版 2019-01-24
行政院擬規畫政府機構禁止使用中國大陸手機與設備,包括國營事業也須跟進適用。對此,台電發言人徐造華昨(23)日及中油都表示,行政院的規定一定會遵守。

他表示,台電日前已清查過,台電重要關鍵設備並沒有採用華為產品。中油主管昨天也表示只要有規定,中油一定會配合政府的政策。

他並表示,「印象中」2015年時工程會亦曾發文要求台電不要採購中國大陸相關產品,台電都一直遵守這道規定。

外電報導行政院擬規畫政府機構禁止使用中國大陸手機與設備,包括國營事業也須跟進適用。徐造華說,目前還未接獲政院這項指示,若是政府規定,台電一定照辦。
13 中油智慧綠能加油站 嘉義示範站啟動 摘錄工商A 16 2019-01-24

  推動能源轉型,中油第一階段「智慧綠能加油站」中的嘉義示範站 23日啟動,中油表示,該示範站以太陽能發電,再透過智慧型EMS能 源管理系統進行電力調節,提供加油站與電動機車充/換電需求,以 達創能、儲能、用能及智(節)能的整合性目標,整體設計為自給自 足系統,創能、儲能都是單一設備。

  中油推動智慧綠能加油站是「示範先行,逐步擴展」,短期先以示 範站形態,將加油站轉型成「中油智慧綠能加油站」,長期則規劃結 合周邊社區形成能源共同體,發展成智慧綠能社區。

  中油選定嘉義信義路站、台南前鋒站做為第一階段「智慧綠能加油 站」的示範點,其中嘉義示範站位於嘉義市主要交通幹道博愛路上, 以電力自給自足為目標。台南前鋒站則是以多元的電力與儲能應用為 其特色,是具有燃料電池、釩液流及鈦酸鋰儲能系統的智慧綠能加油 站。

  嘉義示範站23日先行啟動,中油董事長戴謙、三陽工業董事長吳清 源特騎乘電動車入場,為典禮揭開序幕。中油指出,示範站透過嘉義 市豐沛日照及大場域太陽能發電系統,做為單一綠電來源,每日可產 綠電約436度。此示範站採用500度先進鋰離子電池儲能系統,扮演著 動態電力調節角色,以維持綠電品質穩定。
14 農糧永續成績斐然 13家企業扮推手 摘錄工商A14版 2019-01-22
 行政院農業委員會農糧署為感謝企業能以實際行動支持台灣農業與 辛勤的農民,1月19日特舉辦「安心安全 農糧永續—107年感恩記者 會」,農糧署表示,農政與企業共同攜手,年銷成績斐然,成果豐碩 。會中由農糧署署長胡忠一親自頒獎,表揚2018年協助農糧署推動農 產品行銷具卓著貢獻的13家企業。

  農糧署署長胡忠一表示,107年風調雨順農產盛產,感謝13家知名 企業善盡社會責任,全力支持農業發展。其中,第一商業銀行、兆豐 國際商業銀行、臺灣土地銀行、新光人壽保險、華南銀行、台灣肥料 、台灣中油、聯邦商業銀行等8家企業大量採購四季農產蔬果,總計 約277公噸;嘉里大榮物流自103年起,提供免費的愛心宅配服務,協 助致贈弱勢團體農產品;永大食品生技、乖乖食品協助農產品加工及 開發新產品;全家便利商店與東森得易購也協助農產品促銷,其中全 家便利商店以會員集點免費兌換高麗菜的活動,足足兌換了200公噸 。

  此外,胡忠一也針對108年重要施政方向提出詳細的規畫:(1)強 化對地綠色環境給付及大糧倉計畫,調整農業產業結構。(2)推動 設施型農業、設置大型農產品物流中心、產銷冷鏈體系、產業策略聯 盟及農產品生產登記制度等措施,以穩定農糧產銷。(3)建置區域 農產品加工中心及研訂農產品初級加工場管理辦法,增加農產品價值 。(4)在安全農業策略方面,鼓勵學校午餐使用有機及產銷履歷驗 證食材,以及擴大推動農糧產品產銷履歷,確保學童及國人食用安全 。

15 大廠搶建充換電站 電動機車全台不斷電 摘錄工商A14版 2019-01-22
 電動機車市場放量成長,業者加速充換電站布設腳步,Gogoro於2 1日宣布,完成全台千座電池交換站(換電站)的串連,車主可以放 心騎車環島不斷電;光陽也加速Ionex車能網布設,全台先設超過1, 600座快速充電站(快充站),訂下今年內完成全台2,000座充換電能 源站目標;中油與三陽合作的電動機車國家隊,也訂出1月底前在全 台160座加油站設充換電站、2020年達1,000座的目標。

  在政策推動下,國內電動機車銷量逐年倍增,去年已達8.2萬輛規 模,占整體機車銷售比重逼近1成,今年包括山葉、摩特動力(PGO) 、宏佳騰(Aeon)、三陽等傳統機車大廠將陸續有新款電動機車產品 上市,電動機車大廠中華emoving也將上市首款白牌(普通重型,12 5cc等級)新車,料整體電動機車市場規模將進一步放大。

  尤其機車市場龍頭光陽去年推出Ionex電動機車後,今年將加速新 款電動機車產品的上市腳步,年初第二款電動機車Nice100 EV開始交 車,並宣布結盟和運租車,3月起將開始布設iRent電動機車隨租隨還 業務,看好將對整體電動機車市場帶來加乘效益。

  隨電動機車數量增加,各業者對於電動機車使用最關鍵的充換電站 的建設也更為積極。電動機車霸主Gogoro於21日宣布,全台1,043座 換電站已完成上線串連,可以提供車主騎車環島不斷電的服務。

  Gogoro指出,換電站建設順利推進,與許多通路合作夥伴的協助有 關,包括7-Eleven、萊爾富、全聯、家樂福、大順發、愛買與中油, 讓大部分六都車主能於騎車5分鐘距離內找到電池交換站。

  Gogoro表示,「1,046站只是逗點,不是句點!」尤其今年夏天起 ,有包括山葉、宏佳騰、PGO等新合作夥伴開始推出與Gogoro規格相 容的電動機車產品,對於換電站的需求只會更多,Gogoro會持續建設 更多換電站。

  光陽也加速Ionex車能網的建置,去年已先在全完善1,642個快充站 與建置278座的充換電站,配合今年要搶占電動機車5成市場的目標, 預計年底前要在全台設置2,000座充換電站,無論「銷量」或「能源 補充站的數量」,都要做到真正的市場第一。
16 國銀拚綠色金融 去年前三季放款逾1.13兆 摘錄工商C8版 2019-01-22
為順應綠色金融的國際發展趨勢,並配合非核家園、能源轉型、環 境減排等重大政策、朝2025年全台再生能源發電達用電20%的目標邁 進,金管會力推「綠色金融行動方案」,據金管會統計,截至2018年 9月底,本國銀行對綠能科技產業放款餘額已逾新台幣1兆1千億元, 較實施獎勵方案前增逾1千億元。

  除了放款,金管會也積極鼓勵建置並發展我國綠色債券市場:以利 產業籌資用於促進改善環境、轉型綠色,並引導資本市場責任投資。 金管會統計,截至2018年底,台灣綠色債券市場計有23檔掛牌,發行 規模約為新台幣539億元,目前正持續成長。

  金管會指出,從綠色債券發行人來看,也相當多元化,包括國營事 業(台電與中油)、本國銀行、外國銀行(含外國銀行在台分行發行 新台幣計價、韓國輸出入銀行發行美元計價),以及國內民營實體產 業公司等四大群體,顯示台灣綠色債券市場建置1年多以來,已呈現 多元化正向發展。

  在金管會帶動下,國銀針對太陽能產業,也紛紛各出奇招響應綠色 經濟。以永豐銀行為例,自2012年起設立專責工作小組全力支援太陽 能產業鏈,首創過橋融資同時發展「水面型」電廠金融服務,並於2 017年首發綠色債券。

  此外,永豐銀也積極與產業公會、協會合作推廣,或與地方政府攜 手,全力投入包括工業區或閒置用地等太陽能電廠的建置規劃,為產 官界搭起綠色橋樑也同步善盡企業社會責任。

  國泰世華銀行則是成立「專案融資諮詢部」,利用國際專案融資的 經驗與長久以來深耕台灣及亞洲地區在地經營的實績,建立一套完整 融資模式及風險管控制度,以滿足市場日益增加的專案融資案件。

17 中油:與印度國營事業洽談合作 摘錄工商A 11 2019-01-21
 中油南向印度投資將另覓投資機會,中油表示,經委託國際顧問公 司Axens評估印度石化園區投資案,發現投資金額偏高,效益不佳, 以致其他投資團隊成員無意進行下階段評估。中油決定另覓廠址,尋 找新的投資機會,並設印度辦事處,深入了解當地投資環境及相關規 定,目前與印度國營石油公司IOCL、國營ONGC等公司洽談合作投資機 會。

  中油與其他石化公司組成的「台印度石化聯盟」,去年7~11月期 間委聘Axens就Gujarat州Mundra特別經濟區旁Beraja土地,投資石化 園區投資案進行初步可行性評估,顯示此案投資額約4,000億台幣, 多數聯盟成員考量投資金額偏高、效益不如預期。為此,中油決定尋 求其他印度投資機會。

  針對媒體報導,德國化學品生產商BASF與印度Adani集團合作案, 今年1月17日簽署備忘錄(MOU),於印度Gujarat州Mundra港區附近 投資丙烷脫氫廠及丙烯酸衍生物工廠,投資可行性評估預計今年底完 成,預估投資額約700億台幣(20億歐元)。但BASF與中油投資案之 標的、內容、規模、位置都不同,且Adani集團推薦台灣中油投資設 廠位置遠離Mundra港口約30公里,位於極高地震風險區及鄰近活動斷 層,造成投資風險及成本增高。
18 中油新三輕今恢復供料 摘錄經濟C6版 2019-01-16
中油乙烯產能最大的新三輕前晚發生跳俥事故後,昨(15)日下午重新進料生產,受到產量減少影響,對台塑(1301)林園廠、台聚等近十家下游乙烯客戶減供兩成原料,惟中油強調,今日可望恢復正常供料。

中油表示,此次事故發生在前晚近9時,公用區的電力系統一套幫浦無預警短路,電流過大造成正運作中的新三輕瞬間壓降被迫停爐,並波及附屬的兩個工廠包括芳香烴工場、丁二烯萃取工場。

而在電力正常後,廠方經檢查相關設備並未受損下,新三輕陸續啟動壓縮機、冷凍系統,接續於昨日下午開始進料重新操作,預計晚間將有合格乙烯產品產出。

中油並指出,新三輕為該公司現有兩座輕裂廠最大的一座,乙烯產量一天為2,000公噸、丙烯產量一天1,000公噸和300多公噸的丁二烯;其中,丙烯及丁二烯因現有充裕庫存可以支應下游需求,維持正常供料。

不過,乙烯方面,雖然透過調度高雄港前鎮儲運所內的進口料源支援,仍有缺口,昨日同步對客戶群包括台塑、台聚、亞聚、東聯、中纖、國喬、台苯、台氯和榮化等,依合約量減供20%原料,下游各生產線因此均降載操作。
19 中油新三輕跳俥 摘錄經濟A1版 2019-01-15
中油最大一座、年產72萬公噸乙的新三輕昨(14)晚傳出跳俥意外,因公用區的電力系統故障,波及新三輕和旗下的芳香烴工場、丁二烯萃取工場停爐,至截稿前廠方正緊急重新開爐中。

中油指出,此次事故發生在昨晚9時許,公用區的電力系統無預警跳電,造成正運作中的新三輕瞬間壓降,為避免傷及設備,廠方相繼退出裂解爐,至於附屬的兩個工廠包括芳香烴工場、丁二烯萃取工場也受到影響。

而在電力正常後,廠方目前正加緊重新啟動壓縮機作業中,並進行相關設備檢查,若安全無虞,將會盡快讓新三輕逐步恢復操作。

在此同時,事故發生後,因廠方把半成品透過燃燒塔排放,濃烈火勢和黑煙引起地方關注和議論。

據了解,新三輕為中油現有兩座輕裂廠最大的一座,每天乙烯產量一天為2,000公噸、丙烯產量一天1,000公噸,還有每天300多公噸的丁二烯產出,為台塑、台聚、亞聚、東聯、國喬、榮化等二十多家石化廠主力供料來源,萬一停擺時間拉長,勢必進一步衝擊下游營運。
20 原油上漲 汽、柴油調漲1.1元、1.2元 摘錄工商A12版 2019-01-14
沙烏地阿拉伯計劃進一步減少原油出口量,加上中美貿易談判進展 順利,國際油價持續上漲;中油、台塑化宣布,國內各式汽油價格每 公升調漲1.1元,柴油價格每公升也漲價1.2元。

  調整後,中油參考零售價格為92無鉛汽油每公升26.1元、95無鉛汽 油每公升27.6元、98無鉛汽油每公升29.6元、超級柴油每公升23.9元 。

  此外,台塑化1月14日(週一)凌晨1點起,零售參考價為92無鉛汽 油26.1元/公升、95+無鉛汽油27.5元/公升、98無鉛汽油29.6元/公升 ,超級柴油則為23.7元/公升。
 
第 1 頁/ 共 15 頁 共( 286 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首