53491=未上市交易 0800-78-5858 免費提供台灣未上市股票行情,最新全國第一手未上市股票股價買賣交易資訊查詢...全鼎、財鑫
網站瀏覽人數:00785172 人
會員登入
帳號:
密碼:
認證:
6965
台北股市

Vicky

0935-153-151

LINE ID:avonlin1003

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 采鈺科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
采鈺科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 偕同台積、采鈺、終端客戶多方出擊 摘錄電子 2 版 2018-08-10
2017年下半智慧型手機市場掀起3D感測旋風,儘管iPhone X實際銷售數量未達到市場預期高標,然而蘋果(Apple)Face ID臉部辨識功能對於智慧型手機產業的影響,造就了一批如黑馬般竄出的台廠供應鏈,iPhone X的高售價,也仍使蘋果繳出優於華爾街預期的亮眼財報成績。

擅長於CMOS感測器領域的精材,即承接了重量級客戶3D感測模組中,紅外線(IR)發射端之光學繞射(DOE)元件後段晶圓級封裝(WLCSP)訂單,回憶起2017年第3季的景況,精材董事長暨總經理陳家湘與經營團隊絕口未提及客戶名稱,但仍略有感觸地表示,這個生物辨識封裝新專案是史無前例的元件,精材能夠在去年9月時完成產線建置、調教,達到全產能支援客戶期望,這真的是精材全體員工眾志成城的表現,過去1年多精材的同仁們都相當辛苦地打拚。

對於資本市場來說,精材成為具有轉機而被高度關注的公司,主係精材12吋晶圓級封裝在成本效益上,並不容易面對高度價格競爭的CIS元件產業,持續虧損也使得精材經營團隊必須做出停止12吋業務止血的決策。陳家湘坦言,儘管如此,12吋WLCSP相關業務雖然中止,但其相關的資源如製程設備、人員等等可以抽出來放在更有價值的地方,陳家湘也直言,美系客戶客製專案將是精材未來幾年最重要的轉機與成長動力。

蘋果打響3D感測名號後,也讓精材繳出去年第4季單季轉盈的成績,不過2018年上半以降,iPhone X銷售數量的不如預期,也使得相關供應體系蒙受廣大的庫存壓力,市場上也不乏蘋果訂單恐有雙面刃疑慮的說法。而熟悉半導體封測業者則認為,相較於Android陣營,iOS陣營採用某一元件或導入新功能的影響力,是多半採取大量機海戰術的非蘋手機所不能及的,在獲利能力方面,iOS陣營也相對較佳,而據了解,目前精材也仍將聚焦特定單一陣營,並不會分散資源。

陳家湘指出,其他產線也都還有努力空間,長期以來,8吋WLCSP封裝設備產線都已經超過10年了,有許多改善要積極進行,提升效率,未來包括自動化等,都是精材還能夠提升的地方。

陳家湘認為,部分鎖定利基市場客製化的案子,雖然量能不大,但毛利非常好,這也將使精材降低來自消費電子產品用CIS感測器價格激烈競爭的殺傷力。未來數年內,大客戶客製化新專案的研發合作包括台積電、采鈺、以及終端客戶本身,需要上下游協同合作技術整合,也是精材放最多資源的領域,因應至智慧型手機市場的高度變化,與客戶合作進行新的研發與投資,將會是持續性的。精材發言體系對於特定產品、單一客戶等,皆不作公開評論。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 1 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首